FACILITIES施設・設備

施設・設備紹介

「より専門的に学ぶために」「よりよい作品を制作するために」
思う存分活用してください!

スタジオや暗室、コンピュータルームや図書室、作品展示コーナーなど、 充実した施設・設備を導入しています。

101 スタジオ

9F 講堂

7F 図書室

5F コンピュータルーム CR1

5F コンピュータルーム CR2

4〜8F 一般教室

3F スタジオ 301・302

3F 暗室

3F 作品展示スペース

2F 作品展示スペース

2F 学生ホール

2F キャリアセンター

1F 受付・エントランス

1F クラシックカメラ博物館

1F セバスチャン・サルガド 大写真集

• 4F 施設・設備貸し出し予約システム

4F 施設・設備貸し出し予約システムPC・スマホなどから施設を予約できます!

作品制作支援制度

日本写真芸術専門学校では、卒業後も作品制作のアドバイスや出力など、写真展開催を支援しています。

• 7F 出力センター

7F 出力センターCanonやEPSONの最新型フォトプリンターを複数常設。キャリブレーションもとれているので、最適なプリントがいつでも出力できます。

• 4F 大判プリンター

4F 大判プリンター最大B0まで出力できる大判プリンター。写真専用なので細部までくっきり鮮やかに表現できます。ロール紙も数種類用意してあるので、お好みの紙質でプリントが仕上がります。

• 3F ファインプリント室

3F ファインプリント室アメリカのベセラー引き伸ばし機が10台以上。ファインプリント用の光源(コールドライトヘッド)を使用しているため、白黒写真プリントのクオリティは最高級。カラープリントの光源もあります。

機材貸し出し

カメラやレンズ、ストロボなど、機材の貸し出しを積極的に行っています。

様々なメーカーのボディや望遠・魚眼など多種多様なレンズ、中判・大判カメラ、三脚やスタジオ機材など、
プロ仕様の機材を導入しています。自分自身の作品づくりのために積極的に活用してください。

機材貸し出しシステム

通常貸し出しでは2泊3日。校外への持ち出しも可能です。長期貸し出しでは最長で約1ヶ月の貸し出しも行っています。もちろんすべて無料で貸し出しています。

• 一眼レフカメラ〈デジタル/フィルム〉

一眼レフカメラ〈デジタル/フィルム〉Canon(キヤノン)EFレンズ・TS-Eレンズ・その他

• 一眼レフカメラ〈デジタル/フィルム〉

一眼レフカメラ〈デジタル/フィルム〉Nikon(ニコン)NIKKORレンズ・その他

• 中判カメラ

中判カメラHASSELBLAD(ハッセルブラッド)/Mamiya(マミヤ)/PENTAX(ペンタックス)/Zenza Bronica(ゼンザブロニカ)など

• 大判カメラ

大判カメラHORSEMAN(ホースマン)/CAMBO(カンボ)/タチハラ/TOYO FIELD(トヨフィールド)など

レフ・LEDライト・タングステンライトその他照明

• ストロボ モノブロック

ストロボ モノブロックCOMET(コメット)/PROPET(プロペット)/Profoto(プロフォト)など

• ジェネレータ Profoto(プロフォト)・ストロボ Profoto(プロフォト)など

ジェネレータ Profoto(プロフォト)など
    ストロボ Profoto(プロフォト)など

• Redrock Micro DSLRシネマセット

Redrock Micro DSLRシネマセット(レッドロックマイクロ社) 両手持ち・肩乗せスタイルのリグで動きながらの撮影時でもアイポイントが安定した映像が撮影できます。

• PHASE ONEデジタルバック

PHASE ONEデジタルバック中判カメラ・4x5カメラのデジタル化に最適。スタジオ撮影や屋外撮影でディテールと色の再現を実現し、RAWデータの圧縮技術で高画素化した巨大なRAWデータのスムーズな転送・編集が可能。高画質なデジタル画像を得る機材として世界のプロフェッショナルフォトグラファーから信頼を得ています。

※その他スタジオ用機材、ノートPCなど、無料で貸し出していますのでご活用ください。