2. イベント一覧
  3. 9/26(日)学園祭「アートフェア」にて写真家・石川直樹スペシャルトークショーを開催します
2021/9/16

写真家として世界中を旅しながら、地球のあらゆる光景を撮り続ける石川直樹さんのスペシャルトークショーを9/26(日)日本写真芸術専門学校 学園祭「アートフェア」にて開催します。

「アートフェア」では写真を学ぶ在校生たちによるオンライン展示会やワークショップを実施。ゲストを迎えるスペシャルトークショーでは、写真家・石川直樹さんにご登壇いただきます。

自然の壮大な景色だけでなく、文化人類学・民俗学などの視座から写真を撮り続け、高い評価を受けている石川さん。当日は石川さんが世界各国で撮り続けている作品をご紹介いただきながら、撮影地やテーマの決め方、取材方法や撮影中の現地でのエピソード、一つの作品ができあがるまでのお話をじっくり伺っていきます。彼が各地で写真を撮り続ける動機と、このコロナの時代を写真家としてどのように表現していくかについてもお話いただきます。

一般聴講も可能となっており、オンラインでトークショーに参加できる形式となっています。

写真家・石川直樹 スペシャルトークショー

日 程:2021年9月26日(日)

時 間:10:30~12:00

場 所:ZOOMによるオンライン開催

参 加:無料

申 込:こちらより

主 催:日本写真芸術専門学校

日本写真芸術専門学校にも180日間を海外で過ごす「フォトフィールドワークゼミ」があり、世界を舞台に写真を撮ることを目指す学生たちにとっても、今回のスペシャルトークショーは大変光栄な機会となります。本校では業界で活躍する写真家やクリエイターによるイベントを定期的に開催中。学び直しを見据えた30~50代の参加者も増えています。

○石川直樹先生プロフィール
1977年東京生まれ。東京芸術大学大学院美術研究科博士後期課程修了。人類学、民俗学などの領域に関心を持ち、辺境から都市まであらゆる場所を旅しながら、作品を発表し続けている。2008年『NEW DIMENSION』(赤々舎)、『POLAR』(リトルモア)により日本写真協会賞新人賞、講談社出版文化賞。2011年『CORONA』(青土社)により土門拳賞を受賞。2020年『EVEREST』(CCCメディアハウス)、『まれびと』(小学館)により日本写真協会賞作家賞を受賞した。著書に、開高健ノンフィクション賞を受賞した『最後の冒険家』(集英社)ほか多数。