3. NPI卒業作品展アワード 受賞者決定
2021/3/6
NPI卒業作品展アワード 受賞者決定

3月6日(土)にNPI卒業作品展アワード公開審査をオンラインにて開催しました。

NPI 卒業作品展アワードは日本写真芸術専門学校の卒業作品展の出展作品を対象に写真家や写真ディレクター写真研究者などの有識者によって構成された選考員によって選出されたノミネート作品をもとに、最優秀作品及び優秀作品を表彰するものです。
選考員が卒業作品の中から1人3作品まで、ノミネート者を挙げます。公開審査を行い、ノミネートされた学生がプレゼンテーションをし、選考員の先生方と質疑応答の後、最優秀賞優秀賞等が決まります。

選考員の先生方は有元伸也先生、大島慶一郎先生、高橋朗先生、百々新先生、増田玲先生にお越しいただき、本校講師の鳥原学先生が進行しました。
卒業生で半山ギャラリーを主催している張鈺さんもいらっしゃり、新たに『半山ギャラリー賞』を設けてくださいました。
半山ギャラリー賞に選ばれた学生は個展を開催することができます。張さん、ありがとうございます。

オンラインでの公開審査で、写真のプロフェショナルとして活躍されている選考員の先生方の前でのプレゼンテーションは学生達もとても緊張しているようでした。
選考員の先生方は学生や作品に真摯に向き合ってくださいました。そして学生たちに厳しくもあたたかいお言葉をくださいました。

以下の学生がノミネートされ、ノミネート学生によるプレゼンテーション、質疑応答と講評会を経て、最優秀作品・優秀作品・半山ギャラリー賞が選ばれました。

最優秀賞      Ⅰ部 写真科 総合写真研究ゼミ 高見 彩花 「 REBIRTHDAY 」

有元 伸也賞    Ⅰ部 写真科 フォトクリエイティブゼミ 羅 偉強「 Nonnatural 」

大島 慶一郎賞   Ⅰ部 写真科 フォトクリエイティブゼミ 邢 仲乾「 BLUE 」「 northland tour 」

高橋 朗賞     Ⅰ部 写真科 フォトフィールドワークゼミ 鈴木 竣也「 Neighbors 」

百々 新賞     Ⅰ部 写真科 コマーシャルフォトゼミ ダビラ マルティネス ジョルダニ セ バスティアン 「 A Poem 」

増田 玲賞     Ⅱ部 写真科 ドキュメンタリーフォトゼミ 青木 渡 「 境目詳細図 」

半山ギャラリー賞  Ⅰ部 写真科 フォトフィールドワークゼミ 川口 珠生「 Stand in the Sand 」

ノミネート     Ⅰ部 写真科 ネイチャーフォトゼミ 加藤 俊平「 Night Steam 」

みなさん、おめでとうございます!
公開審査お疲れ様でした!