3. 【フォトフィールドワークゼミ3年生】国内取材演習 Vol.4
2021/9/21

国内取材演習を行っている、フォトフィールドワークゼミ3年生ですが、知床・羅臼の沖合にいるマッコウクジラやイシイルカ、カマイルカを撮影するためクルーズ船に乗りました。
残念ながらマッコウクジラは見つかりませんでしたが、イシイルカやカマイルカを発見、撮影することが出来ました。
イルカは一瞬ジャンプしながら水面から出てくるので、非常に難しい撮影でした。

そのほかにも、羅臼昆布の漁師さんに、昆布を作る工程や漁師がこだわっていること等、非常に新鮮で興味深いお話を伺うことが出来ました。

またイカ釣り漁船のそばで撮影許可を頂き、間近で撮影することが出来ました。

大自然の中で生活を営んでいる羅臼の方々に触れ、とても勉強になりました。

国内取材演習は終わり、学生たちはこれから北海道エリアの撮影を続けます。国内フィールドワークもラストスパート。
引き続き応援をよろしくお願い致します。