3. NPI卒業生 写真家・清水哲朗さんのスペシャルトークライブを開催しました
2021/10/17

「時間が足りないくらい、いつも撮りたいものだらけです。写真を撮り続ける毎日が、楽しくてしょうがない」

本日、NPI卒業生 写真家・清水哲朗さんのスペシャルトークライブを開催しました。モンゴルをはじめ国内・海外で写真を撮り続ける清水さんの、そんな言葉がとても印象的でした。

あるきっかけでユキヒョウに一目惚れし、モンゴルにて自然や動物の写真や現地の人々のありのままの生活様式や街の姿を撮り始めた清水さん。20年以上撮り続けている今も、まだまだ見たい景色や撮りたいシーンがあり、好きなものを撮り続けること、そして“うまく撮れなかった”ということさえも、次の撮影の原動力になると教えていただきました。

コロナ禍により、これまでのように旅に出ることが難しくなった中、「“こういう社会情勢だからこそ撮れるもの”を探すことが大事だと思います」「例えば、30km先の実家まで歩いて帰ってみる、とかね。新し景色が見えてくる。それも立派な旅です。」とアドバイスを頂きました。
写真を学ぶ学生にとって、改めて写真と向き合い一日一日を大切にするメッセージとなりました。

また高校生時代は、スポーツカメラマンを目指されていたという清水さん。NPI在学中に、写真芸術の面白さや奥深さに気づいたそうです。カメラという存在がご自身を積極的にしたくれた、というお話が大変興味深かったです。
清水さんのこれまでの作品を拝見しながら、壮大な自然界の撮影時エピソードや、プロの写真家としての厳しさ、実際に取材に行く際の機材、NPI卒業後の活動についてもたっぷりお話いただいた2時間。

現地での撮影や写真集の出版、展示などさまざまなシーンで、モンゴル現地での家族や子供たち、友人たちとの出会いを大切にされており、清水さんの写真には“モンゴルの人にも喜んでもらいたい”という想いが込められているように感じました。

写真家・清水哲朗さんの写真集や出版書籍はNPI図書室にて閲覧可能です。ぜひじっくりとご覧になってみて下さいね。